今天看了公視頻道的一齣吳念真導演的電影,大家耳熟能詳的『多桑』,以前看了片段,但電影很冗長,都沒耐著性子看完,但今天卻覺得這故事特別能引起我的共鳴,一方面當然是故事主題爸爸的關係,覺得蔡振南在描述吳導的父親時,詮釋父親的個性還有後來生病的場景跟會讓我想起我爸爸,另一方面拍攝場景也在爸爸的故鄉 - 金瓜石、九份,而昨天才去了趟金瓜石,呵~這兩天都跟這個地方特別有緣。

 

DSC_2643

 

星期五這一天接近中午時突然想到九份、金瓜石走走,看山看海,於是下午一點多才出發,應該是晚了些,如果更早一點的話時間會比較充裕。金瓜石其實沒有什麼印象曾經有好好走過,大部分比較有印象的都是在九份,九份與金瓜石是隔了一座山,但都是以採金礦聞名。現在前往九份真的很方便,我印象中以前跟家人一起開車去時,下了高速公路都還要走一陣子的山路才會到瑞芳,現在中山高直接就有接往九份的快速道路,真的很便利(如果不塞車的話)。

 

DSC_2645
金瓜石的山景總覺得與其它座山不一樣,似乎多了一種個性美。

 

過了熱鬧且商業化的九份街道,準備進入金瓜石的路程中,會發現人煙慢慢稀少, 道路也慢慢的縮減,有些路段連會車都很難,但多了份寧靜及開闊,很多藝術家都住在這,包括龍君兒的家,可惜我們只見路標卻找不到,還有很多很有特色的民宿,其實有機會可以來金瓜石一趟,選個特色民宿,享受一下這種隱居在山中的寧靜生活。

DSC_2646

 

一轉身,背後靠山,眼前是海,且感覺自己離山離海都很近,尤其這種氣候,雖然太陽曬的半死,但微風卻吹的我好涼。這種景色怎麼不讓人心曠神怡,不開心的事情全部都已經拋在頭殼後了...... 

DSC_2647

 

 

其實原本並沒有什麼目的地,先前上網搜尋,感覺金瓜石這一帶很多古蹟,於是就來參觀一下這裡 - 「黃金博物館」。 原本每個人門票100元,但只要拿當月發票不限金額,就可以免費入館,我們停車的地方要爬130幾個階梯才能上來這裡,結果身上剛好都沒有發票,還好賈先生平常有練身體,為了省錢於是又下去一趟拿兩張發票上來(肉腳的好處就在這,我就呆這在拍照就好了)。這個園區的停車場不大,非常小,所以如果要開車過來的朋友可以選擇往下方一點的停車場,但要爬階梯就是了。(九份金瓜石還有一多:樓梯多.....)

DSC_2648

 

照片最前方就是遊客中心,我們來的時間剛好約三點,園區有免費導覽,沿路介紹這裡的歷史及古蹟。我們遇到的導覽員很親切也很會介紹,果然透過導覽就更快的認識了金瓜石。 

DSC_2651

 

私立時雨中學,這間中學很有名,聽說學生都得住校(那當然),整間校區都被山包圍,學生應該哪也去不得......經導覽員介紹,時雨中學在日據時代時是日本人唸的學校,台灣人唸的則是在時雨中學下面一點的一間瓜山國小。 

DSC_2650

 

上課時窗外看出去就是這樣的景色,學生應該可以好好的專心讀書吧?! 不過也有可能更容易做白日夢~因為太舒服了~呵!

DSC_2649
學生正在體育場打球(有沒有看到下方有小小的人?)

 

四連棟,是日據時期採礦場的高級幹部宿舍,是四棟連在一起的日式建築,可惜我沒拍到,因為每棟前方都有遊客在拍...... 

DSC_2654

 

DSC_2656

 

這是金瓜石僅存的一棟獨棟別墅,是日據時代金瓜石礦場最後一代的礦長 - 三毛菊次郎的宿舍,地位僅次於當時的太子賓館的日式居所(日本的太子),不過現在已變成私人住宅不能進去了。

DSC_2657

 

金瓜石以前都是用這個水道運送物資,導覽員說在以前這裡的小朋友上下山買東西時,懶得走山路的話就會坐小車子順便載著買好的東西上山。 (在金瓜石或九份住久的,腿後面應該會有很多隻小白兔跟著吧?)

DSC_2658

 

金瓜石最常見的人形砌石牆,最主要是耐風及排水容易,因為這一帶很容易下雨,所以每顆石頭都用人字形推砌而成。 蕨類也是金瓜石常見的植物,到處可見石牆的縫隙長滿了蕨類。

DSC_2659

 

這座山就是九份及金瓜石的分界 - 雞籠山,傳說從某個角度看像雞籠,所以才取名雞籠山,但我們怎麼看怎麼不像,導覽員說這裡的山都有兩個名稱,各位猜猜雞籠山的別名叫什麼? 

DSC_2660
雞籠山又稱為大肚美人山,從右看到左,像不像一個孕婦躺著?然後隆起的肚子最高點有一座涼亭,又有人稱那裡是孕婦的肚臍,更有人說這個孕婦懷的是男孩,所以肚子才會尖尖的......大家的想像力都好豐富內!

 

一轉身的這座山,導覽人員繼續要我們猜,說真的,不講完全想不到,這座山的山頂居然趴著一隻獅子!老實講,我是回到家看了再看才發現越來越像的~呵! 

DSC_2661

鏡頭拉近,其實真的還蠻像的,一頭獅子面朝我們的方向,尾巴還垂在山坡上....... 

DSC_2662

 

台北縣金山分局派出所........這,波麗士大人每天在這裡不知道該做些什麼好吼?旁邊是山,前方又可以挑望遠方的陰陽海,好棒的上班地點唷~~~ 

DSC_2663

 

在園區的路上,也有展示當時的消防系統,表示在當時,金瓜石已經是一個非常繁榮的地方,才會有地下水利系統。導覽小姐說當時金瓜石及九份的榮景可以用兩句話形容『上品送九金、次品輸台北』 ,可見當時這裡的消費力比台北還要高。

DSC_2693

 

 

接著來到了「太子賓館」,推測建於西元1922年, 日據時代原本要迎接裕仁皇太子所興建的行館,為台灣現存少有的日式木造建築,但後來皇太子並沒有來。(那不就等於建好後到現在都沒有人住過.....)

DSC_2709

DSC_2719

DSC_2715

 

太子賓館的庭院真的很美~~站在中間感覺似乎被山環繞!

DSC_2699

 

庭院中央有個裝置藝術「運金獸」,造型很特別置放在此處卻一點也不突兀,聽說象徵金幣滿滿的意思。 

DSC_2694

DSC_2717

DSC_2718

 

 

這是目前金瓜石僅有的礦坑「本山五坑」,可以進去參觀,一個人再多收50元入館費,但我們時間實在不夠,太陽都快下山了,還有很多沒拍到,下次應該早點來,讓你們猜猜看這地底下礦道到底有多長? 

DSC_2680
居然有七、八百公里長......都繞台灣一圈多了,真是難以想像!

 

賈先生與親切的阿金伯合影~阿金伯手上提的是俗稱的救命燈,就是油燈,以前的人如果進入礦坑工作,越走越深入時,靠的就是這盞燈的提示,如果燈快要熄滅了,就得趕緊出坑,表示氧氣越來越稀薄。 

DSC_2681

 

載送金礦的鐵道,這裡還是得趁平常日來,假日的話我想鐵道上應該滿滿是人吧...... 

DSC_2689

 

這個運送金礦的小車子是真的可以坐在裡面拍照的,我沒有破壞公物........ 

DSC_2685

 

走著走著我還發現一個有趣的東西,這屋頂上的水塔怎麼可以畫的這麼可愛ㄚ? 如果城市裡的水塔也畫成這樣,應該也可以算美化市容吧? 

DSC_2720

 

離開園區後,往勸濟堂方向過去有個可以眺望東北部海岸 - 陰陽海的涼亭「景明亭」(風景春光明媚)。勸濟堂擁有一座目前東南亞最大尊的關公銅像,銅像是實心的,聽說有25噸重。

DSC_2721

 

這真的是海天一色阿~~~(不是我自誇拍的好,是風景美啦!) 

DSC_2724

DSC_2729

DSC_2734

 

這裡的山景plus海景,真的很美!

DSC_2736 

DSC_2739
我想這座應該是雞籠山吧?!只不過,這雞頭是朝我嗎?=.=

 

這樣的綠地都讓人好想在上面翻滾喔~ 

DSC_2740

 

陰陽海也可以很清楚的看見,博物館裡還有展示陰陽海的形成原因,是個寓教於樂的好地方唷~

DSC_2741

 

嗯,結束了半天的金瓜石之旅,又更進一步的認識了爺爺及爸爸的故鄉,不過意猶未盡,下次還要來~ 

DSC_2750
望海的女人,心情一整個舒暢阿~~~~

 

Related Posts with Thumbnails

 

創作者介紹
創作者 VY 的頭像
VY

游小莉の布拉格

VY 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • Renee
  • 風景好美阿~羨慕!
    不知民國幾年我才可以這樣到處趴趴走呢~@@
  • 我懂....(我大概也只有現在可以, 你懂的!)
    等她上幼稚園後總可以帶她出去趴趴走了吧?

    VY 於 2009/09/29 00:31 回覆

  • eileen
  • 金瓜石的天空一整個好藍
    狠是羨慕你們這種沒有拖油瓶的日子說
  • 妳們可以帶著拖油瓶到那邊晃晃啊~^^
    金瓜石真的是可推薦的好地方, 真的是風景優美, 春光明媚~ 隨便拍, 隨便好看~~

    VY 於 2009/09/29 00:32 回覆

  • oyazicat
  • 那天天氣看起來好棒阿,我去九份、金瓜石時都沒遇上這樣的好天氣說~
  • 說到那次妳去金瓜石, 我真的由衷佩服,
    沒車妳也可以那樣趴趴走, 是佩服妳的勤奮~

    沒有好天氣妳也是拍的很有Fu呀~厲害!

    VY 於 2009/10/03 20:37 回覆